types | provenance | époque | aspect | saveur |
type blanche | ||||
aneto larac | Languedoc-Roussillon, Landes, Drôme, Vaucluse, Sologne |
fin février-fin juin | pointes et turions blancs | tendre, puissante |
aneto larac, dardonne, lorella | Sologne, Val de Loire, Alsace, Champagne | fin février-fin juin | pointes et turions blancs | tendre, puissante |
type violette | toute la France | fin mars fin juin | pointe violette, turion blanc | tendre, goût prononcé |
type verte | ||||
fausse verte | Languedoc-Roussillon, Aquitaine, Provence, Rhône-Alpes, Espagne | mi-janvier mi-juillet | pointe et haut du turion verts | puissante, végétale |
californienne ou vraie verte | Beauce, Champagne, Pyrénées-Orientales | avril-juillet | verte sur toute sa longueur | corsée |
Attention
! quand il est écrit 25 Kcal, il n'est question que de
l'asperge, pas des sauces qui l'accompagne.
Jean
PS
Donnez-moi des idées, tout de même !
Bon
appétit!!!