Chronique 9 (26-10-03)


Les mains attachées derrière le dos, les chevilles liées, les yeux bandés, j'étais allongé, sans doute sur un canapé, et j'essayais de ne pas trop bouger, de peur de chuter.
Malgré l'interrogatoire subi tout à l'heure, je ne parvenais pas à comprendre pourquoi ces individus m'avaient enlevé.

C'était entre chien et loup, le soleil à peine couché, les dernières ombres immenses se mêlant aux porches sombres. Je marchais d'un pas rapide, les mains au fond des poches. Un bruit de cavalcade derrière moi. Le temps de me retourner, je ne peux qu'apercevoir un bras énorme en train de s'abattre. Et sentir ce choc terrible.

La porte s'ouvrit et j'entendis les pas se rapprocher.
" Le patron a décidé d'en finir. Il est persuadé que c'est toi qui as fait le coup, et ça il ne peut le supporter. Comme dans les films, je suis chargé de te demander quel est ton dernier souhait ? "
" Pourquoi pas une blanquette ? "
" Comment ça, une blanquette ? "
" Oui une blanquette de veau, mais à l'ancienne tout de même. "
" A l'ancienne, vraiment ? "
" Disons plutôt type fin 19ème siècle. "
" D'accord, parce qu'autrement, trouver des restes à cette heure. "
" Restes de rôti de veau tout de même. Mais réchauffés dans une sauce blanche. "
" Peut-être même une recette d'origine anglaise ? "
" Et pourquoi pas ? Mais en attendant, j'ai faim. "

Il revint une bonne heure plus tard, et je sentis immédiatement les effluves de la blanquette.
Après m'avoir détaché, il me poussa vers la table.
" Bon appétit ! Au fait, quand vous aurez fini de manger, vous pourrez partir. "
" Ah bon ? Je suis donc libre ? "
" Oui. "
" Comment avez-vous compris mon innocence ? "
" Parce que le salaud en question a ensuite avalé le MacDo que s'était acheté la petite. Rien à voir avec un amateur de blanquette."


Blanquette de veau. Suite des Dons de Comus. 1742.

Coupez du veau cuit bien mince. Passez des champignons. Singez un peu et mouillez avec du bouillon. Laissez mijoter. Mettez-y votre veau, avec sel et poivre. Liez la sauce avec quatre jaunes d'œufs, persil haché bien menu, un peu de muscade, un pain de beurre si vous l'avez. En finissant, jus de citron, ou vinaigre, ou verjus dans la saison.