Chronique 14 (30-11-03)


Il me fallait absolument faire très attention à ces vieilles marches de bois prêtes à émettre des craquements très sonores et à donner l'alerte. Marcher près du mur et appuyer les pieds bien à plat sur le bois.
Ouvrir délicatement la porte et jeter un dernier coup d'œil alentour avant de pénétrer dans l'enceinte interdite. Une fois les battements de cœur revenus à un rythme acceptable, sortir la lampe de poche et vérifier l'état des lieux. Tout correspond à la description, il ne reste plus qu'à se diriger vers la grande armoire. Mais sans précipitation ! Un piège reste toujours possible.

Soudain, les sens aux aguets frémissent. Ce bruit ? Quelqu'un s'approche ?
Vite, dans le noir roulé-bouler derrière un grand-coffre, accroupi prêt à bondir tel un félin, si nécessaire.
La porte s'ouvre et quelqu'un marche sans précaution. Une patrouille sans doute. La tension silencieuse est à son comble et les muscles font mal tant ils sont tendus et prêts à l'action. L'individu repart sans avoir rien remarqué. Quelques minutes sont nécessaires pour reprendre son calme.

Malgré les ombres hautes et inquiétantes, s'approcher de l'armoire. Déplacer une table sans bruit, y jucher une chaise et grimper. La boîte est bien là !
Il s'agit de subtiliser quelques échantillons, sans que cela ne se remarque.
Puis tout remettre en place, exactement.
Repartir toujours sans aucun bruit. Sans doute le plus difficile : ne pas courir.
Surtout ne pas se faire prendre à ce moment-là : le sac plein interdirait toute histoire rocambolesque.


" Mais tu n'en fais pas un peu trop, Mélusine, de tes succulents biscuits ? "
" Certainement pas. Imagine-toi qu'il y a certainement des lutins dans cette maison. Il y en a toujours un certain nombre qui disparaît. Alors plutôt que chercher le coupable, j'en fais simplement un peu plus. "

Bruns de Bâle
Une vieille recette de famille Betty Bossi

250 g de sucre, 250 g d'amandes moulues, 1 pincée de cannelle, 2 c. à soupe de farine
2 blancs d'oeufs
100 g de chocolat amer

Mettre le sucre, amandes, cannelle et farine dans une terrine et mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter. Bien mélanger.

Modelage: Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur, sur la table saupoudrée de sucre. Découper des petites formes à l'emporte-pièce, ranger sur la plaque recouverte de papier cuisson, laisser sécher pendant quelques heures.

Cuisson: 5 minutes à four bien chaud (220°), au milieu du four préalablement chauffé.

Leckerli au miel
Recette Betty Bossi

Ne mettez surtout pas la pâte au réfrigérateur, vous ne pourriez plus l'abaisser.

300 g de miel
200 g de cassonade

200 g de noix broyées
50 g d'écorce d'orange confite hachée
50 g d'écorce de citron confite hachée
1 c. à café de cannelle
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
2 c. à soupe de kirsch
350 à 400 g de farine

Mettre le miel et la cassonade dans un grand poêlon, porter à ébullition en remuant constamment, puis retirer du feu.
Ajouter les autres ingrédients, mélanger puis pétrir légèrement le tout.

Modelage: Abaisser la pâte encore chaude portion par portion, sur une épaisseur de 3 mm. Découper des leckerli, laisser sécher pendant 1 à 2 heures.

Cuisson: 10 à 15 minutes à four moyen (180°), au milieu du four préalablement chauffé.

Glaçage:
100 g de sucre glace
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de kirsch

Mélanger et glacer les leckerli encore chauds.
Variante: Supprimer le clou de girofle et le gingembre.