Chronique 19 (5-01-04)


L'ange me serra chaleureusement les mains
" Merlin, pour te remercier, j'ai l'autorisation de réaliser ton rêve le plus cher. Quel est-il ? "
" Tu es gentille, Gaby, mon ange. Viens plus près de moi, je vais t'expliquer. Les rêves de mon enfance sont devenus si grands. Changer le monde ? Ce n'est plus vraiment ma taille. Il faudrait déjà que je m'attaque à la tapisserie du salon … "

Tout avait commencé ce fameux soir d'hiver.
Fatigué, j'étais allé me coucher tôt et m'étais endormi rapidement sur mon livre de chevet.
Il faisait grand jour lorsque je me réveillai.
J'embrassais tendrement ma compagne endormie : " Dors encore un peu, je vais préparer le petit-déjeuner. "

Alors que les premières odeurs de café enveloppaient la cuisine, j'allumais une cigarette.
L'odeur âcre me fit tousser.
J'avais pourtant arrêté de fumer voici bien longtemps ! D'où sortent ces cigarettes ?
Et quelle est cette cuisine que je ne reconnais pas ?
Quelques pas dans cet appartement inconnu finirent de me réveiller.
M'habillant prestement, je bredouillais en direction de la chambre " je vais chercher des croissants ! " et filais en toute hâte.

Dans la rue, un curieux spectacle mêlait des gens hagards et perdus, d'autres ébouriffés cherchaient leurs chemins, les véhicules hésitaient aux carrefours. Tout le monde avait perdu ses repères habituels, et chacun se demandait où aller et que faire.
Pas de gens pressés, énervés, consultant leurs montres sans cesse. Certains mêmes se parlaient !

Trouvant une cabine téléphonique, j'y composais le numéro prévu.
" Bonjour. Pouvez-vous me passer l'ange Gabrielle ? Merci. "
" Allo ! Ici Gaby ! "
" Bonjour Gaby. Il faudrait de toute urgence … "
Gabrielle me coupa la parole aussitôt.
" Il n'y a pas d'urgence tant que tu n'auras pas tenu ta promesse. Ca fait trop longtemps que tu me traînes en bateau. Maintenant tu es au pied du mur : plus rien avant le foie gras chaud aux pommes ! "
" Mais Gabrielle, c'est vraiment hyper-important. Le monde entier est en train de … "
" Tra-la-la…. Le foie gras d'abord et ensuite tu sauveras le monde. "

Les anges ayant leur caractère, et en particulier Gabrielle, il avait bien fallu lui préparer ses escalopes de foie gras chaud accompagnées de pommes au Calvados. Elle adore cette enveloppe croquante et ce cœur fondant, mêlés aux goûts des pommes légèrement acides et sucrées, avec le boisé du Calvados et le moelleux de la crème.

Enfin elle accepta de prévenir le Patron : un léger dysfonctionnement faisait que les gens ne se retrouvaient pas à leur place aujourd'hui sur la Terre.
Un simple petit paramètre et tout rentra dans l'ordre.

Foie gras chaud aux pommes-fruits
D'après Alain Senderens "La cuisine réussie" ; recette Transmise par Michèle Morin

POUR 4 PERSONNES
1 lobe de foie gras frais, Farine blanche, 180g de pommes-fruits environ, 1 c.à s. de beurre, 1 c.à s. de calvados, 2 c.à s. de crème double, Sucre en poudre, Sel, poivre du moulin.

Epluchez les pommes et coupez les en dés.
Préparez les escalopes et assaisonnez les de 2 pincées de sel et de 2 tours de moulin de poivre de chaque côté, puis farinez-les très légèrement.

Allumez le four à thermostat 4/5 et mettez les assiettes de service à chauffer.
Faites sauter les pommes pendant 1 minute, assaisonnez-les de 2 pincées de sel, de 3 tours de moulin de poivre et de 1 pincée de sucre.

Déglacez avec le calvados, grattez le fond de la poêle avec une cuiller en bois et laissez les pommes cuire et dorer encore pendant 1 minute, temps pendant lequel le calvados réduit presque à sec. Ajoutez alors la crème fraîche, 1 pincée de sel, mélangez et laissez chauffer l'ensemble pendant 1 minute supplémentaire. Vérifiez l'assaisonnement.

Dans une autre poêle chauffée préalablement à feu vif, déposez les escalopes de foie préparées. Laissez cuire et dorer le premier côté pendant 1 minute.
Quand les escalopes de foie sont bien dorées, retournez-les et faites-les dorer sur l'autre face pendant encore 1 minute. Elles doivent être alors croustillantes. Retirez-les de la poêle et déposez-les sur un linge absorbant pour qu'elles s'égouttent.

Disposez les escalopes de foie sur les assiettes de service, nappez avec les pommes et la crème. Servez aussitôt.