Elle m'a dit d'aller là haut dans la colline et de l'attendre avec un bouquet
d'églantines.
J'ai cueilli des fleurs et je suis allé l'attendre là haut dans
la colline.
Il faisait froid malgré le beau soleil d'hiver.
Comme elle n'arrivait pas, je me suis mis à ramasser des abricots.
C'est tout de même plus nourrissant que les fleurs d'églantines,
les abricots. Et elle aura certainement faim, quand elle arrivera après
un si long voyage.
Après avoir bien nettoyé les abricots, je me suis dit que ce serait
bien bon, tiens, mijoté doucement avec un peu de sucre, de miel, un peu
de serpolet et de thym.
Et même que si j'arrivais à attraper ce Jeannot lapin qui me nargue
depuis un moment, il agrémenterait bien le petit mijoton pour ma belle.
La cassolette mijotait doucement pendant que la nuit drapait les monts alentours.
Mais il est si tard ; comme tous les jours, la Belle ne viendra pas.
Peut-être demain ? J'apporterai des bouquets d'églantines.
Comme je me pourléchais les doigts avec le lapin aux abricots, une femme
arriva; avec un sourire las de ses yeux verts, elle laissa tomber son sac à
dos.
" Bonjour, on ne se connaît pas, mais j'ai vraiment très faim.
Et ça sent bon depuis si longtemps. C'est peut-être ça le
bonheur ? "
Lapin Albicocco
Recette de la Mère Crouzier
Georges Blanc, La cuisine de nos mères. Ed Hachette
Pour 6 personnes
1 lapin c'environ 1,8 kg coupé en morceaux
24 abricots secs
2 carottes
10 échalotes
2 gousses d'ail
1/2 oignon
1 bouquet garni
50 cl de vin blanc sec
50 cl de bouillon de volaille
1 sachet de thé
2 cuit à soupe de confiture d'abricots
1 cuit à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation : 15 min
Trempage : 30 min
Cuisson : environ 1 ri
Lavez les abricots secs en les brassant dans une jatte. Egouttez-les.
Versez environ 50 c1 d'eau dans une casserole. Portez à ébullition et plongez-y° le sachet de thé. Laissez infuser hors du feu, puis ajoutez 1 cuillerée à soupe de confiture d'abricots. Enlevez le sachet de thé.
Mélangez et mettez les abricots secs à gonfler dans ce thé
chaud environ 30 min.
Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire 10 min à petit, feu.
Gardez au chaud.
Pelez et émincez finement les carottes, les échalotes, l'oignon
et les gousses d'ail.
Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse et faites -y dorer
les morceaux de lapin de tous côtés. Relirez-les et gardez-les
dans un plat.
A la place, mettez les petits légumes dans la sauteuse et faites-les
dorer en remuant de temps en temps. Remettez les morceaux de lapin dans la sauteuse,
ajoutez 1e bouquet garni, la dernière cuillère à soupe
de confiture d'abricots, assaisonnez de sel et poivre. Versez le vin blanc et
le bouillon de volaille. Portez doucement à ébullition. Réduisez
le feu et laissez mijoter environ 45 minutes.
Retirez les morceaux du lapin et les abricots de la sauteuse. Gardez-les au
chaud dans le plat de service.
Retirez le bouquet garni de la sauce et faites réduire celle-ci jusqu'à
ce qu'elle prenne une consistance onctueuse. Mixez-la avec tous les légumes
et versez-la bien chaude sur les morceaux de lapin.
Accompagnez d'un légumier d'épinards en branches.