Chronique 29 (14-3-04)


Le feu de petit bois crépitait et les bûches s'enflammèrent. D'ici peu il y aura suffisamment de braises pour mitonner un petit repas bucolique à l'orée de la forêt. Filet de canard, pommes, oranges, il faut terminer les provisions hivernales.
En attendant je profitais de la sérénité des premiers rayons de soleil à la sortie de l'hiver, assis dans l'herbe nouvelle près d'un petit ruisseau, au pied du col descendu de bon matin.

Soudain le ciel s'obscurcit de nuages noirs et gonflés de menaces, un vent furieux souffla à travers la vallée. La tempête se déchaîna, déchirée d'éclairs aveuglants, de roulements de tonnerre assourdissants. Une pluie violente, parsemée de grêle, s'abattit, fouettant les premières feuilles délicates et les frêles bourgeons.
Engoncé dans un abri de fortune, moitié hutte et moitié terrier, je m'attendais à ce que la terre se déchire provoquant l'explosion finale.

Tout à coup, la tempête s'apaisa, aussi rapidement qu'elle avait éclaté. Les nuages s'écartèrent laissant place aux rayons lumineux du soleil. L'arc-en-ciel le plus resplendissant qu'on puisse imaginer irisa le ciel et la terre. C'est alors qu'apparut un char céleste tiré par des colombes blanches. La femme couronnée de fleurs fit glisser son attelage sur le sol, juste devant moi.

" Merlin, j'apporte bienfaits et forces vitales à cette terre ingrate, mais j'ai un petit creux. Oserais-tu refuser de partager ton repas bucolique avec une déesse affamée ? "
" Chère déesse, je partage avec un immense plaisir, mais il faudrait tout d'abord parvenir à rallumer le feu. "
" Allumer le feu ? Ah que c'est facile, pour la fille de Jupiter. " ria-t-elle.

Les rayons du soleil couchant venaient dorer le sommet des montagnes alentour, lorsque le char céleste s'éleva dans les airs.
Avant de s'éloigner en direction de l'orient, Flore agita sa couronne de fleurs.
" A bientôt ! Assurément, Père se fera une joie de vous rencontrer. Passez un coup de fil ! "

FILETS DE CANARD AUX FRUITS

Ingrédients pour 2 personnes

· 2 filets de canard avec peau
· 2 oranges + 1 verre de jus
· 2 pommes
· 1 citron
· 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
· 2 cuillères à soupe de miel
· sel, poivre, épices " piquantes "

Eplucher les pommes et les trancher en rondelles
Arroser de jus de citron
Éplucher les oranges à vif et les couper en tranches, en récupérant le jus
Faire revenir les filets de canard à la poêle, 4min côté peau et 3 min côté chair. Dégraisser à mesure si nécessaire. Réserver au chaud
Dans la même poêle, faire dorer les tranches de pommes pendant 7 à 8 min
Ajouter les tranches d'oranges, assaisonner et laisser cuire pendant quelques minutes puis réserver.
Dans la poêle, verser le vinaigre, le miel et le jus d'orange
Porter à ébullition et faire réduire.
Servir les filets découpés en tranches de canard avec les fruits, accompagnés de sauce.