Le chien avait fini par se décider, et s'était consciencieusement
étalé sur le sol poussiéreux de la cour, dans une flaque
de soleil à l'abri des petits courants d'air trop frais.
Le sommeil vint rapidement l'emporter vers le royaume des songes.
La chance l'avait aidé le matin même en lui permettant d'attraper
ces trois lièvres, et Mirza, la patronne de l'auberge l'avait vu arriver
avec un grand sourire.
" Alors, beau labrador, il y a longtemps qu'on n'avait pas vu ton museau
par ici. "
Alors qu'elle partait s'affairer en cuisine pour préparer sa recette
préférée, la fameuse blanquette de lapin, Merlin monta
se reposer les pattes dans une des chambres. Un bon bain lui fit aussi le plus
grand bien, depuis le temps qu'il courrait par monts et par vaux.
Evitant l'endormissement coupable, il redescendit à la cuisine pour
rejoindre la jolie Mirza.
" Quels parfums exquis dans ta cuisine ! "
" Cesse là tes compliments, et apporte ton assiette, messire le
beau parleur. "
Alors qu'il se régalait en sauçant les moelleux morceaux de cuisse
dans un délice de paprika, elle se tenait en face de lui, les pattes
sur les hanches, un sourire au museau à la fois amusé et mélancolique.
" Et j'imagine que tu repars dès demain pour le pays d'où
l'on ne donne pas de nouvelles ? "
Une série de coups amicaux dans le dos le fit sursauter.
C'est Fritz le chat qui le réveille, pour éviter qu'il ne prenne
froid alors que le soleil commence à se coucher.
" Merci Fritz. J'ai dû trop manger, j'ai fait un rêve bizarre.
"
" Moi aussi. Figure-toi que je croyais pouvoir parler comme les humains.
"
" Ah ça, il ne fait pas bon vieillir. "
Blanquette de lapin au paprika et aux rutabagas
Georges Blanc, Plat du jour. Ed. Solar
Pour 4 personnes, préparation 35 min., cuisson 1h15
8 cuisses de lapin
1kg de rutabagas,
2 jaune d'ufs
10 cl de crème fraîche épaisse de Normandie
100 g de beurre
sel, poivre du moulin
Le roux blanc :
70 g de beurre, 70 g de farine
Le court-bouillon :
1 gros oignon piqué de clou de girofle, 1 carotte, 1 poireau, 1 petite
branche de céleri, 2 gousses d'ail, 1 petit bouquet garni, 25 cl de vin
blanc, 1 litre de fond blanc de volaille, 3 cuillères à soupe
de paprika
Préparez le roux : faites chauffer le beurre, ajoutez la farine et remuez
jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Laissez refroidir.
Epluchez tous les légumes du court-bouillon puis réunissez-les
dans un faitout avec les autres ingrédients, portez à ébullition
et laissez réduire d'un quart.
Désossez les cuisses de lapin, coupez-les en deux ou trois, et ajoutez-les
dans le court-bouillon. Laissez cuire 35 minutes environ sur feu doux, salez,
poivrez. Retirez-les et gardez-les au chaud dans un récipient couvert.
Passez le fond au chinois. Versez-le, bouillant, sur le roux froid, en fouettant
pour obtenir un velouté très lisse. * Portez à ébullition,
laissez cuire 10 min sur feu très doux, en remuant.
Fouettez légèrement, dans une petite casserole, les jaunes d'ufs
et la crème. Hors du feu, ajoutez petit à petit le velouté
bouillant sans cesser de remuer, salez, poivrez. Passez la sauce au chinois
étamine au-dessus de la viande et réservez sur feu très
doux sans faire bouillir.
Epluchez les rutabagas, taillez-les en dés et faites les dorer au beurre,
salez, poivrez.
Dressez la blanquette de lapin au paprika en dôme et servez-la entourée
des rutabagas.
Mon conseil (G. Blanc)
Il est préférable e faire mariner la viande 24 heures au réfrigérateur
avec huiles et aromates pour la rendre plus tendre et plus savoureuse. Vous
pouvez par ailleurs assaisonner les rutabagas d'une pincée de paprika
pour les colorer légèrement.
Notes du 26/03
Servi avec du riz blanc à la place des rutabagas.
* Si préparation la veille ne pas porter à le velouté à
ébullition et conserver le lapin (30 min. de cuisson seulement) sous
papier alu (pour le moelleux). Le jour même réchauffer lentement
la velouté. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Réchauffer le lapin à la vapeur : chinois couvert au-dessus d'eau
à petite ébullition.