Les vagues les unes après les autres remontaient les galets, avant de redescendre
avec eux. Inlassablement vagues et galets emmêlés se fracassaient
sur la plage avant de repartir ensemble. Valse ou tango ? Etreinte vitale depuis
les origines sans cesse renouvelée.
Les pieds nus enfoncés délicieusement dans le sable mouillé,
j'étais resté bien longtemps à contempler le vaste mouvement
de l'univers inlassablement recommencé.
Pris de frissons comme la nuit tombait, il me fallait repartir.
Ayant traversé la plage et franchi les rochers humides, je m'approchais
d'une porte fermée. Le panneau de bois, vermoulu et envahi par les herbes
folles, résista un moment à ma poussée. Enfin, je pus m'élancer
sur le sentier grimpant, parmi les ombres naissantes et les interrogations d'oiseaux
inconnus.
Parvenu près de la mare entourée de fougères colorées
et d'arbrisseaux ondoyants, j'aperçus parmi les hautes fleurs jaunes
et blanches la petite pergola de jardin recouverte de vigne vierge. Je m'installai
sur le fauteuil en rotin, devant la table apprêtée. Comme j'approchais
de mes lèvres un verre de vin blanc, une femme toute de jaune vêtue
déposa un plateau sur la desserte et disparut en me faisant signe de
me servir.
La blanquette de lotte, délicatement soulignée de safran, était le signal tant attendu : enfin ils considéraient que j'étais prêt !
Blanquette de lotte au safran.
De: "La Peste" sur FRC le 2 septembre 2003
Confectionner un court bouillon avec un oignon, une carotte, un poiral, un
bouquet garni , du sel, du poivre et le bout de la queue des lottes.
Laisser cuire 20 minutes au moins puis laisser refroidir ( faut que ça
infuse bien)
Remettre le court bouillon sur le feu. Ajoutez les filaments de safran. Plongez
les morceaux de lotte et les laisser cuire jusqu'à reprise de l'ébullition.
Retirez la lotte et gardez les morceaux au chaud. Faire réduire le bouillon
de moitié. Filtrez le . Puis procédez comme pour la blanquette
de non lotte. càd:
Dans un bol au bain marie mettez trois jaunes d'uf et une ou deux cuillerées
de crème fraîche ( des grosses cuillerées de BONNE CREME)
Avec une louche, ajoutez le bouillon au fur et a mesure dans le bol en tournant
tout le temps jusqu à ce que la sauce épaisse. Quelques gouttes
de citron dans la sauce au dernier moment.
Dresser la lotte sur le plat arroser de la sauce et décorez avec quelques
filaments de safran.