A la sortie du petit village, juste après l'église, un chemin herbeux
descendait encaissé parmi des noisetiers. Au bout d'un moment, il y eut
un embranchement. Me laissant guider par ce halo blanc au-devant de moi , je laissais
à gauche la descente vers une rivière, dont on entendait les clapotis
joyeux, pour remonter sur la droite au flanc du coteau.
Une lisière de hêtre devient de plus en plus dense et je marche avec
décision comme si je voulais rattraper cette lueur blanchâtre devant
moi.
Sans aucune surprise je m'approche d'une chapelle à l'abandon nichée
au creux d'une clairière.
Dans une niche sombre, un saint inconnu m'attira. Avec un visage angélique,
il tenait une lyre d'une main et une branche de laurier de l'autre.
De mes deux mains, j'empoigne la statue et la tourne d'un quart de tour sur son
socle. Une petite porte s'ouvre dans le pilier, et je me saisis dans ce coffre
de pierre d'un petit livre de prières. Le feuilletant, je trouve parmi
les pages jaunies et tâchées une feuille de papier couverte d'une
belle écriture penchée, d'une encre violette à peine passée.
" Recette pour effacer les fâcheries " et suivait une recette de cuisine.
Avec un petit sourire narquois, je referme le livre. Les temps anciens étaient
vraiment sensibles à toutes sortes de croyances et de sortilèges.
Sur le chemin de retour, pourtant, peu à peu une insidieuse idée
creusait son chemin dans ma tête. Beaucoup de dictons, petits trucs de
grand-mères ou astuces de grand-père ont fini par traverser les
siècles. Ils devaient donc bien s'appuyer sur un peu de réalité,
et avoir eu certaine efficacité, pour perdurer ainsi aussi longtemps.
Deux amis, fâchés depuis longtemps, voulurent bien se prêter
à l'expérience.
" Mais c'est bien parce que c'est toi, parce que
. " me dirent-ils
tous les deux.
L'ambiance était tendue, mais chacun respecta la règle de silence
que j'avais imposée. Une heure après avoir goûté
ce plat sucré et doucement parfumé, ils eurent droit de nouveau
de parler.
Et ce fut, à mon grand soulagement, pour une réconciliation émouvante.
Gajjar ka Halwa (Douceur de Carottes)
Recette transmise sur FRC par Sergio
Ingrédients pour 12 personnes :
1000 gr. carottes râpées finement, 7 dl. Lait, 400 gr. lait condensé
sucré, 50 gr. raisins secs, 50 gr. noix de cajou concassées, 30
gr. amandes concassées, 150 gr. beurre clarifié, 80 gr. sucre,
3 gr. cardamome moulue.
Instructions :
Faire suer les carottes dans le beurre fondu.
Ajouter le sucre.
Puis les noix, les amandes et les raisins secs.
Verser le lait et le lait condensé.
Parfumer avec la cardamome.
Laisser mijoter tout doucement en remuant très souvent.
Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une masse souple.
Servir chaud ou tiède.
De la ricotta peut-être colorée à la poêle, puis ajoutée
au dernier moment dans le Halwa.