Chronique 40 (26-05-2002)


Mrs Whellingtale avait vraiment beaucoup d'allure, et de classe.
Elle nous avait accueillis, les uns après les autres, sur le parvis du manoir, vêtue d'un tailleur très classique, bleu pâle, en parfaite harmonie avec un corsage de dentelle mauve clair. Son chapeau, bleu pâle évidemment, était agrémenté d'un ruban de soie mauve. Une petite fleur bleue au revers lui donnait un air printanier, rehaussé par son maquillage un peu vif et ses cheveux d'un ton gris-bleu.

Les conversations languissaient, dans le petit salon où nous attendions poliment que chacun soit arrivé. Les musiciens semblaient s'engourdir dans leurs petites pièces de Bach. Le serveur mettait un temps infini à nous apporter nos coupes.

Enfin Mrs Whellingtale nous invita à prendre place à table. Et l'angoisse me suffoqua à la vue des 5 verres, des quatre fourchettes, trois couteaux, savamment arrangés autour des deux assiettes qui m'étaient destinées.
Mais que faisais-je là ?

C'était encore une galère de mon ami Omaley.
Comme à son habitude, il est réapparu un jour, brusquement, pour m'annoncer que j'étais invité chez Mrs Whellingtale, comtesse de Whellingmore. Simplement parce qu'il voulait m'y accompagner.
A peine arrivés, il m'avait d'ailleurs abandonné, ayant à faire surtout en cuisine. Auprès d'une jolie cuisinière probablement..
Et je dus subir un long calvaire, entre deux voisines qui n'avaient de cesse de m'interroger sur les intentions diplomatiques de la France : " Dites-moi, Mister Merlin, est-ce que votre Mister Napoléon Troisième va faire la paix avec l'Angleterre ? Ce serait bien pour les affaires. "
Pas moyen non plus de se concentrer sur les petits pois froids, la tranche de rosbif trop cuite, ni la sauce à la menthe.
Alors que l'on servit en dessert une gelée verte, aussi molle et tremblotante que le décolleté de ma voisine, notre hôtesse s'absenta. Quelques ordres à donner à l'office.
Nous la vîmes revenir, un long moment plus tard, l'air ravi, les joues rouges et le langage enjoué. Cet aparté domestique l'avait visiblement ravivée.

La soirée finit par se terminer, malgré quelques difficultés à me défaire d'un vieux colonel me racontant ses guerres et d'une vieille comtesse me racontant ses maris.

Ce ne fut que le lendemain que je revis Omaley.

" C'est amusant " me dit-il, éludant d'autorité mes questions sur son emploi du temp.
" Lorsque la vieille rombière a débarqué dans la cuisine, je me suis caché dan un placard. Elle s'est en quelque sorte dégonflée. Après avoir dit qu'elle en avait marre de ces repas insipides, obligatoires pour recevoir du monde, et en particulier des Frenchies, elle a demandé à Mary si elle avait bien pensé à lui préparer son Bread and Butter Pudding. Qu'elle avala avec gourmandise, sans même en laisser une miette. Avant de remonter vers la salle à manger."

Bread and Butter Pudding

100 g French bread; sliced thin
Butter
50 g Sultanas/raisins; plumped
250 ml Milk
250 ml Double cream
1 Vanilla pod; split - or 1 ts Vanilla extract
3 lg Eggs
125 g Vanilla Sugar
Nutmeg
Icing sugar

Start by putting the raisins/sultanas in a small bowl and covering with boiling water.
Add vanilla pod to cream and milk mixture. Bring to the boil and leave to infuse while carrying on with the rest of the recipe.
Put eggs in a bowl, start beating, and add the sugar beating continuously. Continue beating until pale and thick.
Thinly butter the bread slices, and lightly butter a suitable sized dish just large enough to hold the bread in three slices.
Bring the milk and cream mixture back to the boil, remove vanilla pods and pour in thin stream into egg mixture, beating well. Strain. If not using vanilla pods, add vanilla extract. Drain the fruit.
Arrange a third of the bread on the base of the dish, sprinkle half the fruit over and add some of the custard just to cover. Add a second third of the bread, the remaining fruit and again enough custard, just to cover. Finish with the remaining bread, and pour over the remaining custard. Sprinkle with a little nutmeg and leave to soak 1/2 hour or so.
Place on cloth in a bain marie of hot water and bake in the preheated 325 (160 ° C) oven for about an hour or until the middle wobbles only very slightly when joggled.
Serve warm dusted with icing sugar.