Chronique 30 (23-03-03)


Le mirifique coin aux morilles dont on m'avait discrètement parlé avait été largement visité avant mon passage, et je revenais le panier vide et l'esprit chagrin,.
Sans faire attention ni aux fleurettes printanières, ni aux gais oiseaux. Pas plus d'ailleurs qu'au chemin où je posais les pieds, et c'est ainsi que je marchais sur un sortilège, égaré sans doute par une sorcière distraite.

La fillette tout habillée de rouge, assise sur une grosse pierre, son panier à ses pieds et se tenant la tête à deux mains, c'était moi. Comment faire pour retrouver ma réalité ?

Une grenouille vint à passer qui, gentiment, se proposa de m'indiquer le chemin pour aller chez Mère-Grand. Elle fut bien surprise d'entendre ma voix.
" Cesse tes bêtises, vieux satyre. Je ne suis pas celle que tu crois. "
D'un rapide baiser, elle me rendit mon apparence, mais s'avoua incapable de transformer le contenu de mon panier.

Poursuivant mon chemin, avec ma galette et mon pot de beurre, je rencontrais une fillette aux courtes nattes, vêtue d'un bonnet et d'une robe rouge, à l'air bougon.
" Ah ces adultes ! Je reviens de chez Mère-Grand. Mon père m'a demandé de lui apporter un panier de morilles, et elle n'en a pas voulu. Elle veut sa galette et son pot de beurre, et rien d'autre. "

Evidemment, nous procédâmes à un échange, puis elle me demanda si je n'avais pas une autre galette.
" C'est que j'ai faim maintenant. D'habitude je mange un morceau avec la vieille. "
Ayant rapidement dédoublé la galette, je mangeais avec elle, et la mis en garde contre les vieux messieurs déguisés en grenouille.
" Oh tu sais, j'ai déjà vu le loup, alors les vieux crapauds … "
Ah, les enfants !

Je pus enfin rentrer avec mes morilles, mais que de complications pour quelques champignons.

Tranches de filet de bœuf aux morilles

Ingrédients par personne :
1 belle tranche de filet de bœuf,
2 poignées de morilles fraîches,
1 échalote, 1 c. à s. de crème épaisse, beurre, sel, poivre.
5 cl. de Madère.

Laver si nécessaire les morilles à grande eau et les sécher. Couper les plus grosses en morceaux.
Les faire sauter dans un bon morceau de beurre, avec sel et poivre. Ajouter du Madère et laisser quelques secondes à feu vif.

Faire revenir les échalotes au beurre, puis saisir les tranches de bœuf salées et poivrées.
Réserver au chaud.
Déglacer au Madère. Ajouter le jus de cuisson des morilles, puis la crème et laisser napper à feu doux.
Ajouter les morilles le temps de les réchauffer puis servir sur les tranches de bœuf.