Le mirifique coin aux morilles dont on m'avait discrètement parlé
avait été largement visité avant mon passage, et je revenais
le panier vide et l'esprit chagrin,.
Sans faire attention ni aux fleurettes printanières, ni aux gais oiseaux.
Pas plus d'ailleurs qu'au chemin où je posais les pieds, et c'est ainsi
que je marchais sur un sortilège, égaré sans doute par une
sorcière distraite.
La fillette tout habillée de rouge, assise sur une grosse pierre, son panier à ses pieds et se tenant la tête à deux mains, c'était moi. Comment faire pour retrouver ma réalité ?
Une grenouille vint à passer qui, gentiment, se proposa de m'indiquer
le chemin pour aller chez Mère-Grand. Elle fut bien surprise d'entendre
ma voix.
" Cesse tes bêtises, vieux satyre. Je ne suis pas celle que tu crois.
"
D'un rapide baiser, elle me rendit mon apparence, mais s'avoua incapable de
transformer le contenu de mon panier.
Poursuivant mon chemin, avec ma galette et mon pot de beurre, je rencontrais
une fillette aux courtes nattes, vêtue d'un bonnet et d'une robe rouge,
à l'air bougon.
" Ah ces adultes ! Je reviens de chez Mère-Grand. Mon père
m'a demandé de lui apporter un panier de morilles, et elle n'en a pas
voulu. Elle veut sa galette et son pot de beurre, et rien d'autre. "
Evidemment, nous procédâmes à un échange, puis elle
me demanda si je n'avais pas une autre galette.
" C'est que j'ai faim maintenant. D'habitude je mange un morceau avec la
vieille. "
Ayant rapidement dédoublé la galette, je mangeais avec elle, et
la mis en garde contre les vieux messieurs déguisés en grenouille.
" Oh tu sais, j'ai déjà vu le loup, alors les vieux crapauds
"
Ah, les enfants !
Je pus enfin rentrer avec mes morilles, mais que de complications pour quelques
champignons.
Tranches de filet de buf aux morilles
Ingrédients par personne :
1 belle tranche de filet de buf,
2 poignées de morilles fraîches,
1 échalote, 1 c. à s. de crème épaisse, beurre,
sel, poivre.
5 cl. de Madère.
Laver si nécessaire les morilles à grande eau et les sécher.
Couper les plus grosses en morceaux.
Les faire sauter dans un bon morceau de beurre, avec sel et poivre. Ajouter
du Madère et laisser quelques secondes à feu vif.
Faire revenir les échalotes au beurre, puis saisir les tranches de buf
salées et poivrées.
Réserver au chaud.
Déglacer au Madère. Ajouter le jus de cuisson des morilles, puis
la crème et laisser napper à feu doux.
Ajouter les morilles le temps de les réchauffer puis servir sur les tranches
de buf.