Chronique 36 (4-05-03)


" Tu sais, j'ai déjà tant marché. Mon cœur est trop lourd de peines. Je ne continue plus. Ce qui m'attend, je l'ai déjà vécu. Ce n'est plus la peine. "

Je lui racontais l'arrivée du printemps, les couleurs vives des premières fleurs, les bourgeons frais et bedonnants, les premiers légumes un peu sucrés, et cette conversation l'autre soir avec un merle siffleur.

Elle disait que vivre était cruel. A quoi bon croire aux églises, aux apôtres, aux discours, aux promesses. Silences et mensonges…

" Bien sûr, tu as raison Maman, mais quand même… Tiens, pendant que j'y pense, Enzo commence à parler. Et puis aussi il aime bien manger ma cuisine. En particulier les plats en sauce. "
" Tu lui as déjà fait goûter le porc au vinaigre, comme le faisait ton grand-père ? "
" Maman ! Depuis le temps que tu m'en parles de cette recette, dont tu ne te souviens plus, tu sais bien que je ne l'ai toujours pas retrouvée. "
" La nuit dernière, dans mon rêve, j'ai pensé à en parler à papa. Il a promis de te la donner. "

C'est donc sans aucune surprise qu'un soir j'entendis un merle sous ma fenêtre se présenter comme Ivan Alexandrovitch, mon grand-père. Et parmi d'autres souvenirs me raconter la recette du porc au vinaigre, et ses démêlés avec les autorités.
" Ah Ivan Alexandrovitch, ce plat était un régal, mais dites-moi, ce petit goût sirupeux, ne viendrait-il pas d'un jus de pommes ? "
" Camarade Modeste Vissarionovitch, évidemment tu as reconnu le goût du cidre dont nos pères, et les pères de nos pères, agrémentaient leurs plats. Si le Comité dont tu es le représentant a décidé de ne plus cultiver de pommes dans la région, cela nous interdit-il de les utiliser dans nos casseroles ? "

Les merles sont bavards, chacun le sait, mais doit-on croire tout ce qu'ils racontent ?
Même s'ils se présentent comme votre grand-père ?

" Maman, j'ai fait du porc au vinaigre. "
" Oh ! Tu sais, j'ai déjà tant mangé. "

Porc braisé au vinaigre de cidre
Adapté d'une recette transmise par F. Leloup

900 g de porc à braiser (épaule p. ex.) coupés en cubes,
15 cl de vinaigre de cidre, 75 cl de cidre doux, 10 g de beurre, 2 c. à s. d'huile d'arachide,
12 échalotes, 4 brins de thym, 2 feuilles de laurier, 2 c. à s. de crème fraîche épaisse, sel, poivre

Faire revenir les morceaux de viande à l'huile et au beurre. Les réserver.
Faire dorer à feu vif les échalotes entières.
A coloration, déglacer avec le vinaigre de cidre, en grattant bien les sucs. Ajouter le cidre.
Remettre la viande, ajouter thym et laurier, assaisonner et laisser mitonner sur petit feu à couvert.

Au bout d'une heure, réserver la viande et les échalotes au chaud.
Faire réduire de moitié la sauce puis la passer au chinois.
Ajouter la crème et lier en réchauffant.
Servir aussitôt.