En arrivant ce soir-là chez Mélusine, je la sentis un rien contrariée,
ou plutôt 'taquinée'. Comme perturbée, à quelques minutes
près, dans l'organisation d'une affaire toute personnelle.
Nos échanges divers et les petites dégustations habituelles aidant,
nous oubliâmes rapidement ce petit incident, et je remarquais seulement
en fin de soirée un gros livre relié, vaguement caché derrière
un fauteuil.
Sans doute un prochain cadeau
.
A la première occasion, j'y jetais à la dérobée un
coup d'il. Et dans un cri je me précipitais sur l'objet.
" Mais
. C'est un trésor
Ce n'est pas une copie, c'est
un vrai trésor !!!. "
Les mots se bousculaient dans ma gorge, et je feuilletais délicatement
le superbe ouvrage manuscrit. Ecriture ancienne, encre et parchemin, enluminures
Cela ressemblait aux Grandes heures de Charles VIII ou aux Petites heures
de Jean de Berry.
" Mais te rends-tu compte ? C'est un vrai ! C'est de la folie ! Tu vas
forcément te faire attraper. Il faut vite que tu le remettes là
où tu l'as pris
. "
" Oh la la
Je me doutais bien que tu ferais des histoires pour un
emprunt temporaire. Juste le temps de mieux le regarder à la lumière.
Là où je l'ai emprunté, j'ai préféré
rester dans la pénombre. Pour une fois que ce n'est pas Monsieur qui
découvre des passages secrets
."
Le lendemain, je passais m'assurer qu'aucun incident n'avait gêné
la restitution, et je découvris Mélusine en train de compulser
un guide des vins sur Internet.
" Ah tiens puisque tu es là, dis-moi, est-ce que tu penses que c'est
encore bon un vin de 1949 ? Par exemple, un Château-Petrus ? "
" Il paraît. Mais ne me dis pas que
. "
" En revenant, je me suis un peu perdue dans les souterrains. Mais tu vois,
j'ai fini par retrouver mon chemin et je suis arrivée à bon port.
Avec quelques bouteilles en plus
. "
" Ah mais, c'est qu'il va falloir que tu les remettes à leur place.
Ce sont des bouteilles 'historiques'. "
" Tu crois ? Il y en a tellement, personne ne se rendra compte
.
Allez, tiens, goûtes d'abord."
Le jour suivant, c'est avec un peu d'appréhension que je partis rejoindre
Mélusine. Allait-elle poursuivre son nouveau feuilleton ?
Je la retrouvais, en train de déguster une glace, dont elle m'offrit
une part.
" Délicieux ! Enfin tu as trouvé la recette de Maître
Bernil. "
" Désolé, mon chéri. J'ai eu beau chercher dans les
tiroirs, je n'ai pas trouvé la recette. J'ai dû me contenter de
rapporter des bacs de glace. "
" Serais-tu en train de m'expliquer que tes fameux souterrains donnent
aussi accès à sa cave et à son atelier ? "
" Ne prends pas la mouche comme ça
. Te souviens-tu du manuscrit
de l'autre jour ? Sur une page, dans la marge, en face d'une description d'un
plat, il y avait des mots écrits d'une autre main, et d'un autre crayon.
Comme des notes prises pendant une lecture. Et si j'ai emprunté le manuscrit
l'autre jour, c'était pour photographier cette page. Un ami graphologue
vient de confirmer mes soupçons : Maître Bernil lui-même
a écrit ces annotations. Une courtoise discussion devrait permettre d'échanger
quelques agréables informations
.. "
Parfait Maître Bernil
(In Cuisine de saison ; 6/2003)
200 g de rhubarbe fraîche, 50-80 g de sucre (selon les goûts),
4 c à s. de jus de citron, 2 c. à s. d'eau, 1/2 gousse de vanille,
2 ufs frais, 100 g de sucre, 4 dl de crème, 80 g de framboises
pour la déco.
Coulis de fraises : 200 g de fraises mûres, 1 dl de jus d'orange, 4 c
à s. de sucre.
Couper la rhubarbe en tronçons. Les mettre dans une casserole en inox avec le sucre, le jus de citron et l'eau. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines et ajouter le tout. Faire cuire 8-10 minutes à feu doux. Retirer la gousse de vanille et réduire la rhubarbe en purée. Laisser refroidir. Chemiser des moules de film alimentaire.
Fouetter les ufs et le sucre dans une jatte en inox placée au bain-marie chaud (mais non bouillant) durant 5-8 minutes, jusqu'à consistance de mousse ferme. Laisser refroidir dans un bain d'eau glacée, en remuant. Fouetter la crème et l'incorporer au mélange ufs-sucre, avec la purée de rhubarbe. Verser dans les moules et placer 4-5 heures au congélateur.
Sortir le parfait du congélateur 20 minutes avant de servir. Pour le
coulis de fraise, réduire tous les ingrédients en purée.
Répartir les framboises sur des assiettes, démouler le parfait
dessus et entourer d'un cordon de coulis.