Des centaines de fenêtres sont éclairées, mais au pied des
tours de la zone, on se sent encore plus seul qu'au cur d'une forêt.
Seul parmi les ruissellements de musiques les plus diverses, les chansons, les
rires stridents, les appels et invectives. Seul parmi les ombres mouvantes, les
éclairages palots, les bruits insolites, les chuchotements bizarres.
Un cri soudain, une course titubante, des buissons écrasés et
un corps qui s'affale sur le trottoir, à quelques mètres. Des
individus se précipitent et l'emportent. A nouveau le silence.
Des portes de voitures claquent. Chuchotements. Activités feutrées.
La nuit est riche de bruits.
Et maintenant, devant moi, un homme précédant ses hommes. Calme
sourire. Mains dans les poches.
" Je pense que le Monsieur n'a rien vu ? "
" Vous voulez un dessin ? Tenez, j'aime bien dessiner la nuit dans le calme.
Mais comme je ne sais pas faire les moutons, je vous fais un chou-fleur."
L'homme tend la main, éberlué.
" On dirait un camembert, ton chou-fleur. Un peu frisé même.
"
" C'est parce qu'il est cuit en purée, avec de la crème et
de la pomme. C'est plus digeste. Et j'aime bien mettre des oignons revenus au
beurre dessus
. "
D'un bras il retient les brutes qui s'apprêtaient à me sauter
dessus.
" Du calme. On ne touche pas aux fous, Dieu n'aime pas ça. "
Après m'avoir fait signe de partir dans la direction opposée,
il fait demi-tour et s'éloigne.
" Dites ! Ca craint un peu ce quartier, vous pourriez me faire raccompagner ? "
Il se retourne, me regarde, retient un éclat de rire, et fait signe à un grand gorille.
Lorsque nous sommes à la lisière de la zone, le grand gaillard
se rapproche de moi et pose la main sur mon bras.
" Heu, dis M'sieur Merlin. Tu m'fais un dessin à moi aussi. Tiens,
le chou à la crème. Oh oui, j'aime bien le chou à la crème,
moi. "
GATEAU DE CHOU-FLEUR
1 chou-fleur de 1,5 kg environ, beurre, 3 jaunes d'ufs, 3 oeufs entiers, 3 pommes de terre, 1 pomme, 2 oignons, sel, poivre, muscade
Coupez le chou-fleur en bouquets, faites?les blanchir rapidement à l'eau bouillante. Egouttez?les, puis passez?les sous l'eau froide et remettez?les à cuire pendant 20 minutes environ dans de l'eau bouillante salée. Ils doivent être très cuits. Egouttez et réduisez en purée. Ajoutez 3 pommes de terre en purée et une pomme râpée, ainsi que du beurre en mélangeant bien.
Liez avec les 6 jaunes d'ufs préalablement battus. Salez, poivrez,
muscadez et incorporez les 3 blancs d'ufs battus en neige.
Versez dans un moule à charlotte beurré et faites cuire 25 minutes
au bain-marie à four chaud (240°, th. 8).
Avant de servir, couvrez avec les oignons émincés revenus au beurre
et passez quelques instants au grill.