Chronique 6 (6-10-03)


Des centaines de fenêtres sont éclairées, mais au pied des tours de la zone, on se sent encore plus seul qu'au cœur d'une forêt. Seul parmi les ruissellements de musiques les plus diverses, les chansons, les rires stridents, les appels et invectives. Seul parmi les ombres mouvantes, les éclairages palots, les bruits insolites, les chuchotements bizarres.

Un cri soudain, une course titubante, des buissons écrasés et un corps qui s'affale sur le trottoir, à quelques mètres. Des individus se précipitent et l'emportent. A nouveau le silence.
Des portes de voitures claquent. Chuchotements. Activités feutrées. La nuit est riche de bruits.

Et maintenant, devant moi, un homme précédant ses hommes. Calme sourire. Mains dans les poches.
" Je pense que le Monsieur n'a rien vu ? "
" Vous voulez un dessin ? Tenez, j'aime bien dessiner la nuit dans le calme. Mais comme je ne sais pas faire les moutons, je vous fais un chou-fleur."
L'homme tend la main, éberlué.

" On dirait un camembert, ton chou-fleur. Un peu frisé même. "
" C'est parce qu'il est cuit en purée, avec de la crème et de la pomme. C'est plus digeste. Et j'aime bien mettre des oignons revenus au beurre dessus…. "

D'un bras il retient les brutes qui s'apprêtaient à me sauter dessus.
" Du calme. On ne touche pas aux fous, Dieu n'aime pas ça. "
Après m'avoir fait signe de partir dans la direction opposée, il fait demi-tour et s'éloigne.

" Dites ! Ca craint un peu ce quartier, vous pourriez me faire raccompagner ? "

Il se retourne, me regarde, retient un éclat de rire, et fait signe à un grand gorille.

Lorsque nous sommes à la lisière de la zone, le grand gaillard se rapproche de moi et pose la main sur mon bras.
" Heu, dis M'sieur Merlin. Tu m'fais un dessin à moi aussi. Tiens, le chou à la crème. Oh oui, j'aime bien le chou à la crème, moi. "

GATEAU DE CHOU-FLEUR

1 chou-fleur de 1,5 kg environ, beurre, 3 jaunes d'œufs, 3 oeufs entiers, 3 pommes de terre, 1 pomme, 2 oignons, sel, poivre, muscade

Coupez le chou-fleur en bouquets, faites?les blanchir rapidement à l'eau bouillante. Egouttez?les, puis passez?les sous l'eau froide et remettez?les à cuire pendant 20 minutes environ dans de l'eau bouillante salée. Ils doivent être très cuits. Egouttez et réduisez en purée. Ajoutez 3 pommes de terre en purée et une pomme râpée, ainsi que du beurre en mélangeant bien.

Liez avec les 6 jaunes d'œufs préalablement battus. Salez, poivrez, muscadez et incorporez les 3 blancs d'œufs battus en neige.
Versez dans un moule à charlotte beurré et faites cuire 25 minutes au bain-marie à four chaud (240°, th. 8).
Avant de servir, couvrez avec les oignons émincés revenus au beurre et passez quelques instants au grill.