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Brochet au bleu

Ingrédients :

un petit brochet d'environ 1,2 kg
25 cl de vinaigre de vin,
45 g de gros sel, 1 bouquet garni,
100 g d'oignons et 100 g de carottes émincés,
1 cuillerée à café de poivre
3 l. d'eau
10 cl de vinaigre de vin supplémentaire

Recette:

  • Confectionner le court-bouillon au vinaigre en le faisant cuire 20 minutes avec tous ses ingrédients et en le laissant tiédir.
  • Vider le poisson en évitant d'ouvrir la cavité ventrale; laver celle-ci en y faisant couler de l'eau du robinet, en veillant à ne pas mouiller la surface du poisson et à ne pas trop le manipuler car il est important qu'il garde ses écailles et le limon qui les recouvre.
  • Dans le récipient de cuisson vide, poser le brocheton, l'arroser avec les 10 cl de vinaigre portés à ébullition, sur les deux faces. Il doit déjà bleuir.
  • Mouiller avec le court bouillon tiède, laisser sur le feu à frémissement pendant 12 à 15 minutes, le poisson devant se mettre en arc.
  • L'égoutter, le présenter tel quel.