Joues de porc en civet
(recette de Jean-Paul Lacombe)
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de joues de cochon,
1 carotte, 2 échalotes, 3 poireaux, 1 gousse d'ail,
1 brin de thym, 1 feuille de laurier,
1/4 1 de vin rouge,
1/2 1 de fond brun,
1 dl d'huile d'arachide,
sel, poivre.
Recette :
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- Enlever la graisse des joues de cochon et les saisir dans un sautoir
contenant l'huile d'arachide très chaude.Assaisonner de sel et de
poivre.
- Ajouter les oignons, l'échalote, la carotte, l'ail et le poireau
émincé, laisser colorer.
- Déglacer avec le 1/4 1 de vin rouge. Réduire de 3/4, puis laisser
mouiller avec 1/2 1 de fond brun en ajoutant le laurier et le thym.
- Cuire dans une marmitte en terre avec couvercle durant 3 heures
au four à 170 °C.
- Au terme de la cuisson, enlever les joues du jus de cuisson et
faire réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.
- Servir chaud.
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