- Portez à ébullition 3 litres d'eau, jetez-y 1 généreuse
poignée de gros sel et ajoutez l'huile, versez en pluie les
macaronis. Dès la reprise de l'ébullition, mélangez-les
à l'aide d'une longue cuillère en bois et laissez-les
cuire 3 min.
- Versez la crème et le lait dans une casserole. Portez à
ébullition sur feu doux et retirez du feu.
- Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Dès
qu'il est chaud, mélangez-y la farine et laissez cuire quelques
minutes.
- Ajoutez la crème et le lait bouillant en fouettant vivement.
Assaisonnez de sel et poivre.
- Égouttez les macaronis et rafraîchissez-les sous
l'eau froide. Ajoutez-les dans la sauce bouillante et laissez-les
cuire 4 min (ou plus, ou moins, selon leur grosseur).
- Râpez le gruyère avec une râpe à gros
trous. Versez les macaronis dans un plat à gratin. Parsemez-les
uniformément de gruyère râpé. Glissez
le plat sous le gril du four et, dès que le gratin est bien
doré, dégustez.
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