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Gratin de Macaronis
recette de la Mère Léa Bidaut

Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de macaronis
30 cl de lait entier
20 cl de crème fraiche liquide
40 g de beurre
40 g de gruyère
15 g de farine
1 cuil. à soupe d'huile
gros sel, sel fin, poivre du moulin

Recette :

 

  • Portez à ébullition 3 litres d'eau, jetez-y 1 généreuse poignée de gros sel et ajoutez l'huile, versez en pluie les macaronis. Dès la reprise de l'ébullition, mélangez-les à l'aide d'une longue cuillère en bois et laissez-les cuire 3 min.
  • Versez la crème et le lait dans une casserole. Portez à ébullition sur feu doux et retirez du feu.
  • Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Dès qu'il est chaud, mélangez-y la farine et laissez cuire quelques minutes.
  • Ajoutez la crème et le lait bouillant en fouettant vivement. Assaisonnez de sel et poivre.
  • Égouttez les macaronis et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Ajoutez-les dans la sauce bouillante et laissez-les cuire 4 min (ou plus, ou moins, selon leur grosseur).
  • Râpez le gruyère avec une râpe à gros trous. Versez les macaronis dans un plat à gratin. Parsemez-les uniformément de gruyère râpé. Glissez le plat sous le gril du four et, dès que le gratin est bien doré, dégustez.