Oreilles de cochon sautées
(recette de Philippe Chavent)
Ingrédients pour 4 personnes :
3 oreilles de cochon,
1 roquette,
2 oignons,
1 carotte, 20 g de beurre,
25 cl de vin blanc, 10 cl de vinaigre,
3 c.à s. d'huile de colza grillé,
1feuille de thym, laurier, 3 clous de girofle, 1 petit bouquet de cerfeuil,
sel, poivre.
Recette :
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- Plonger les oreilles de cochon dans une casserole d'eau bouillante
pendant quelques minutes et les passer ensuite sous l'eau froide.
- Dans une autre casserole, verser 75 cl d'eau, le vin blanc, le
thym, le laurier, la carotte épluchée et un oignon piqué des clous
de girofle. Y plonger les oreilles de cochon blanchies et cuire
à petit bouillon pendant 1 heure.
- Puis les égoutter, les refroidir et les émincer en lanières.
- Faire revenir ces lanières d'oreilles au beurre dans une poêle,
à feu vif, pendant 5 mn. Ajouter ensuite le deuxième oignon préalablement
émincé. Saler et poivrer. Faire cuire à nouveau 10 mn, puis déglacer
avec le vinaigre de vin.
- Ajouter alors le cerfeuil haché et mélanger le tout.
- Laver la roquette et l'assaisonner avec le sel, le poivre et l'huile
de colza. Dresser les oreilles sur la roquette ainsi préparée et
servir aussitôt.
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