Accueil Soupes Salades Tripes & Abats Cochonailles Poissons Volailles Viandes Légumes Desserts
Oreilles de cochon sautées
(recette de Philippe Chavent)

Ingrédients pour 4 personnes :
3 oreilles de cochon,
1 roquette,
2 oignons,
1 carotte, 20 g de beurre,
25 cl de vin blanc, 10 cl de vinaigre,
3 c.à s. d'huile de colza grillé,
1feuille de thym, laurier, 3 clous de girofle, 1 petit bouquet de cerfeuil,
sel, poivre.

Recette :

  • Plonger les oreilles de cochon dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes et les passer ensuite sous l'eau froide.
  • Dans une autre casserole, verser 75 cl d'eau, le vin blanc, le thym, le laurier, la carotte épluchée et un oignon piqué des clous de girofle. Y plonger les oreilles de cochon blanchies et cuire à petit bouillon pendant 1 heure.
  • Puis les égoutter, les refroidir et les émincer en lanières.
  • Faire revenir ces lanières d'oreilles au beurre dans une poêle, à feu vif, pendant 5 mn. Ajouter ensuite le deuxième oignon préalablement émincé. Saler et poivrer. Faire cuire à nouveau 10 mn, puis déglacer avec le vinaigre de vin.
  • Ajouter alors le cerfeuil haché et mélanger le tout.
  • Laver la roquette et l'assaisonner avec le sel, le poivre et l'huile de colza. Dresser les oreilles sur la roquette ainsi préparée et servir aussitôt.