Quenelles de
Brochet Ingrédients
pour 8 quenelles:
200 g net de chair de brochet,
180 g de beurre,
5 oeufs 2 blancs d'oeuf,
20 cl de lait,
240 g de farine
10 g de sel, poivre, muscade.
Recette:
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- Dans un rondeau bas, à fond épais, mettre à
bouillir le lait, ajouter 40 g de beurre,
incorporer rapidement au fouet la farine. Dès
que le mélange est fait et qu'il s'épaissit,
retirer le récipient sur le coin du feu et tout
en remuant continuellement à l'aide d'uns
spatule en bois, dessécher la panade. Ceci
étant fait (20 minutes environ), la mettre à
refroidir dans un lieu frais.
- Piler finement au mortier, à l'aide du pilon, la
chair de brochet avec le sel, poivre, muscade. La
chair étant réduite en pommade, la passer au
tamis fin, la remettre dans le mortier,
incorporer les blancs d'oeufs puis la panade
refroidie.
- Le mélange étant bien fait, ajouter les oeufs.
Le tout étant également très homogène,
terminer en incorporant le beurre travaillé en
pommade.
Débarasser l'appareil à quenelles au froid pour
le rendre plus ferme.
- Mettre à bouillir 8 litres d'eau, saler
normalement. A l'aide de cuillères, mouler des
quenelles de 100 grammes. Les faire pocher dans
le liquide très chaud mais non en ébullition.
- Au bout de 15 minutes envron, les quenelles
étant pochées, si elles ne sont pas utilisées
aussitôt, les plonger dans un récipient d'eau
fraîche, puis les égoutter et les mettre en
réserve.
- Elles peuvent être préparées ensuite à la
crème, à la Nantua, au gratin......
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