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Tarte à la mie de pain

Ingrédients :

Pour 250 g de pâte brisée,
100 g de mie de pain, sans croûte, légèrement rassise
25 cl de lait,
100 g de sucre en poudre,
25 g d'amandes mondées,
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger,
6 œufs, 20 g de beurre.

Recette:

  • Émietter le pain dans une terrine, lui ajouter le lait bouilli et refroidi, laisser tremper 10 minutes.
  • Passer les amandes au mixeur, les mélanger au sucre, ajouter au pain. Battre en incorporant peu à peu l'eau de fleur d'oranger et, un à un, 4 œufs entiers.
  • Battre les blancs des deux autres œufs en neige ferme, les incorporer délicatement au contenu de la terrine.
  • Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur, la piquer et en foncer une tourtière à fond amovible beurrée. Façonner un rebord, le dorer avec un des jaunes d'œufs restant, battu avec un peu d'eau.
  • Préchauffer le four à 210 ° C.
  • Étaler la préparation sur la tarte, en l'égalisant bien. Introduire dans le four. Laisser cuire 25 minutes.
  • Démouler sur grille, laisser refroidir.