Tripes gratinées
3 carottes, 2 oignons,
1/2 1 de vin blanc,
2,5 kg de gras-double,
1 cuillère de concentré de tomate,
2 cuillères de farine,
1 kg de tomates,
11 de fond de veau.
Recette :
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- Faire revenir les carottes et les oignons émincés
dans le beurre.
- Mettre de la farine et du concentré de tomate, puis déglacer
avec du vin blanc.
- Ajouter une petite fondue de tomates fraîches, du fond
de veau, et les morceaux de tripes marinés dans le vin blanc
et les herbes de Provence.
- Ajouter un clou de girofle, des feuilles de laurier, du sel,
du poivre et faire mijoter toute la journée.
- Dresser les tripes dans une terrine allant au four.
- Ajouter une pomme de terre coupée en lamelles, recouvrir
avec très peu de gruyère ou de mie de pain selon les
goûts, passer au four.
- Déguster directement dans le plat.
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