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La cuisine Lyonnaise

En 1935, Curnonsky - le prince des gastronomes- consacra Lyon "capitale mondiale de la gastronomie".
A Lyon, disait-il, "la cuisine atteint tout naturellement ce degré suprême de l'art : la simplicité." Le caractère si particulier de la cuisine lyonnaise tient à la synthèse entre la grande cuisine bourgeoise, issue de la richesse des soyeux, et la cuisine des bouchons, tradition des canuts.
Ce fut le temps des "mères lyonnaises", phénomène unique dans l'histoire de la cuisine. Il restitue toute son authenticité, son aura mythique et sa valeur affective au rôle de la femme.
Les mères ont préparé la voie aux chefs, et parfois les ont formés elles-mêmes.

Une situation géographique avantageuse, la proximité de contrées variées aux produits non moins variés, l'histoire, tout cela explique et justifie un certain art de vivre dont l'art de manger est une visible manifestation.
Le culte de la bonne table n'a rien à Lyon qui soit déplaisant ou vulgaire : il exprime l'amour de la vie, et aussi le respect des autres puisqu'il entend faire partager aux siens, à ses amis, ces plaisirs qu'à la légère on nomme gastronomiques et qui font appel aux ressources même d'une civilisation.

La Maison Henri IV La galerie Philibert de l'orme Quelles belles voutes