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La cuisine Lyonnaise
En
1935, Curnonsky - le prince des gastronomes- consacra
Lyon "capitale mondiale de la gastronomie".
A Lyon, disait-il, "la cuisine atteint tout
naturellement ce degré suprême de l'art : la
simplicité." Le caractère si particulier de
la cuisine lyonnaise tient à la synthèse entre la
grande cuisine bourgeoise, issue de la richesse des
soyeux, et la cuisine des bouchons, tradition des canuts.
Ce fut le temps des "mères lyonnaises",
phénomène unique dans l'histoire de la cuisine. Il
restitue toute son authenticité, son aura mythique et sa
valeur affective au rôle de la femme.
Les mères ont préparé la voie aux chefs, et parfois
les ont formés elles-mêmes.
Une situation géographique avantageuse, la proximité de
contrées variées aux produits non moins variés,
l'histoire, tout cela explique et justifie un certain art
de vivre dont l'art de manger est une visible
manifestation.
Le culte de la bonne table n'a rien à Lyon qui soit
déplaisant ou vulgaire : il exprime l'amour de la vie,
et aussi le respect des autres puisqu'il entend faire
partager aux siens, à ses amis, ces plaisirs qu'à la
légère on nomme gastronomiques et qui font appel aux
ressources même d'une civilisation.
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