Poulet au vinaigre |
Après avoir lu ce texte, et me trouvant bien dubitatif tout de même, je suis parti à la recherche de ces différentes recettes. Et lorsque je me vis à la tête de 10 recettes (exclusivement lyonnaises évidemment), j'entrepris de les faire les unes après les autres pour les comparer. En utilisant évidemment la même qualité moyenne de poulets (pour des raisons financières bien sûr), les mêmes genres de vinaigre, beurre, crème, etc
Voici donc le résultat de mon pénible labeur de galérien du fourneau (mais pas d'inquiétude pour ma ligne, mesdames, je ne faisais que des demi-poulets !).
D'abord quelques caractéristiques de chaque recette, et en cliquant sur les liens, vous aurez les recettes et mes commentaires.Alain Chapel 33 cl. de vin blanc, coulis de tomates, mélange de vinaigre rouge et blanc, moutarde, peu de crème Arlette Hugon
( bouchon )oignon, échalote, 50 cl. de vin blanc, fond de veau, farine, concentré de tomate. Café du musée
(bouchon)20 cl. de vin, peu de vinaigre, fond de volaille, farine, peu de crème. Daniel Ancel
(" Chez Daniel Ancel ")pas de vin, oignon, lard, pas de crème, peu de beurre. Georges Blanc pas de vin, beaucoup de beurre, oignon, échalote, carotte, estragon, moutarde, beaucoup de crème. Jean Vignard 25 cl. de vin, 1 cuillère de purée de tomates, moutarde, sauce anglaise, fine champagne. Jean-Paul Borgeot beaucoup d'ail, 30 cl. de vin. Léa Bidaut 1 litre de bouillon de volaille, pas de vin, un peu de crème, concentré de tomate, fécule. Paul Bocuse pas de vin, pas de crème, pas de tomate. Pierre Troisgros beaucoup d'ail, pas de vin, concentré de tomate, pas de crème, fond blanc. Patrimoine Culinaire 5 cl. de vin, pas de tomate, pas de crème.